Gâteau au chocolat et sa ganache au praliné
Pour un moule rond de 25 cm il vous faudra:
-250g de farine
-220g de beurre
-220g de chocolat noir dessert
-100g de sucre vergeoise
-260g de sucre blanc
-4 oeufs
-110 ml de lait fermenté
-1cc bombée de levure
-1/2 cc de bicarbonate
-60g de cacao en poudre
-100 g de pépites de chocolat noir
-5cs de praliné (=pralin)
Faites fondre le beurre, le chocolat et le praliné dans une casserole à feu doux.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs. Fouettez dans un autre récipient: le lait fermenté et les oeufs. Incorporez à ce mélange le chocolat fondu. Mélangez bien.
Versez progressivement le mélange obtenu sur le mélange sec...et on touille encore! ;))
Ajoutez les pépites de chocolat.Versez la pâte à gâteau dans le moule, qui aura été préalablement, beurré et fariné. Enfournez 1h30 à 160°C.
On attaque maintenant la ganache au praliné:
-130g de crème liquide
-260g de chocolat de couverture au lait
-4cs de praliné
Faites bouillir la crème, ajoutez le chocolat coupé en morceau et le praliné. Mélangez jusqu'à l'obtension d'une texture brillante et homogène.
Une fois la ganache refroidie, reserez- la au frais.
Quand votre gâteau et cuit et froid, coupez- le en deux.
Garnissez de ganache la 1ère couche du gâteau. Recouvrez- le avec la 2ème couche de gâteau.
Recouvrez votre gâteau d'une fine couche de ganache, et laissez libre à votre imagination pour la déco.
Bon appétit,